食の好み②
スリランカ人の彼でも食べられる日本食は何か、日々研究(?)実験です。
昨日書いたように、彼は生ものが好きな点、どちらかというと、日本食が舌に合う体質であることは確かですが、まだまだ研究する余地はあります。
今日は「雑穀しらすご飯」を作りました!
彼が自分で作った豚肉カリーを食べているところに、近寄り
「カンナ(シンハラ語で「食べて‼」の意味)」と言って一口分、口の中に運んでみました。
「おいしい!」( ☆∀☆)と、目を輝かせてくれました。
実験結果
しらすご飯…合格!!
(大根おろし…合格済。秋にさんまを買った時に大根おろし気に入って沢山食べてました。)
調子に乗っておにぎりも作りました
これはいまいちだったみたいです(;´Д`)
どこがダメだったか聞いたら、
「葉っぱのにおいが…」
変化球で大葉を海苔替わりにしたのがアダとなりました(^-^;